新聞稿 即時發報

Esri中國(香港)於香港科技園建立旗下首個研發中心
專門開發智慧地理資訊系統



Esri中國(香港)有限公司 (香港,2017年11月24日) 今天宣佈在香港科技園(HKSP)建立首個研發中心,以支持香港創新科技的發展。研發中心將專注於開發智慧地理資訊系統(GIS) 解決方案,並結合嶄新技術,促進香港發展成為智慧城市。

研發中心將積極參與由香港科技園建立的「智慧社區」。這是一個理想的試驗平台,可供測試結合GIS技術、傳感器技術、 人工智能運算、大數據分析及移動通訊的智慧城市應用程式;「智慧社區」更提供一個完善的生態系統,與科技園的其他技術合作夥伴互動協作,為他們的技術增添地理空間概念及元素。同時,此研發中心將為園區的初創合作夥伴提供指導,支持他們將GIS技術在產品和服務中靈活運用。

研發中心的首個合作夥伴是「電子健康地理研究室」(Health GeoLab Collaborative)。它是由亞洲開發銀行(ADB)、Esri、世界衛生組織(WHO)和亞洲電子健康信息網絡(AeHIN)領航全力支持的研究項目,旨在通過地理空間數據和GIS技術,提升亞太區各國衛生部門的「衛生信息系統」(HIS),並支持當地推行的衛生項目。GIS技術能有效促進衛生服務規劃、疾病預防、保健推廣,以及災難和疾病爆發的應對,令市民生活得更健康。

創新及科技局局長楊偉雄先生歡迎Esri對研發中心的投資,指此舉可強化智慧城市的發展,並認為有助培養合作的文化,以攜手創造智慧解決方案,這對培育香港人才,共同建設一個智慧城市至為關鍵。

香港科技園公司主席羅范椒芬女士表示:「歡迎Esri中國(香港)的研發中心加入科技園生態圈,推動智慧城市的發展。香港科技園和香港中文大學致力構建一個『智慧社區』及打造智慧城市相關項目的試驗平台。Esri的GIS技術無疑有助這個試驗平台的發展變得更充實,也為香港發展成為區域健康數據中心的願景給予支持。」

世界衛生組織健康狀況和趨勢評估區域顧問Mark Landry先生說:「在這個以可持續發展為目標的新時代,使用GIS的地理公共衛生數據和分析,為政策和規劃提供了有力的依據。我很高興和各夥伴在這個新的研發中心合作建立『電子健康地理研究室』,研發中心擁有巨大的潛力,可以融合GIS和各項智慧城市相關的創新技術,幫助各國在醫療方面取得更好的成果。 」

Esri中國(香港)創辦人兼主席鄧淑明博士說:「地理空間思維對我們的日常生活極之重要,人們可以從地理空間數據中,了解到問題與地理空間的關係和發展模式,從而有助決策。希望我們的研發中心有助在香港培育更多地理空間科學的人才,並發展更多創新的解決方案,讓香港成為一個以空間數據為基礎的智慧城市。」

如欲了解Esri如何運用地理空間科學令我們的社區更有智慧,請瀏覧 esri.com/smart-communities


# # #

關於Esri中國(香港)
Esri中國(香港)有限公司是香港和澳門的地理資訊系統(GIS)和相關解決方案的供應商。作為世界領先的GIS軟件公司Esri的國際辦事處,我們的目標是將Esri最先進的GIS技術帶給用戶。我們深信地理能連繫和影響我們的文化、社會、生活方式和工作,而地理資訊系統是了解我們的世界及創造美好未來的語言和科技。我們將這信念傳達給社區,以支持用戶透過GIS的應用達致成功。




Back
Privacy | Copyright © Esri China (HK) | Disclaimer | Site Map